欢迎来到湖南城市学院图书馆

知书格物,以文化人

联系我们

0737-6350926

hncu_tsg@163.com

请给我留言

请给我留言

请给我留言

当前位置: 首页>工作动态>正文
喜讯!我馆陈国民、汤利光负责申报的3篇案例入选湖南省高校“十大”育人示范案例
2021-12-01 16:43  


《关于公布湖南省高校“十大”育人示范案例遴选结果的通报》截图

2021年11月5日,中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅印发《关于公布湖南省高校“十大”育人示范案例遴选结果的通报》,我馆申报的服务育人、管理育人、文化育人3篇案例全部入选湖南省高校“十大”育人示范案例,其中《构建馆室共同体 三联动服务育人——湖南城市学院图书馆服务育人示范案例》(负责人陈国民)入选“全文收录”类,《做好管理“六字”文章,构建长效育人机制——湖南城市学院图书馆管理育人示范案例》(负责人陈国民)、《借‘说’力,促阅读”文化育人模式——湖南城市学院图书馆文化育人示范案例》(负责人汤利光)入选“辑目”类。

2020年7月,根据湖南省教育厅《关于征集“十大”育人示范案例的通知》精神,我馆馆长陈国民、研究馆员汤利光积极行动起来,组织人员,精心策划,结合实际工作,并依据我馆在“三全育人”中做出的成绩,从服务育人、管理育人、文化育人三个方面进行了“十大”育人示范案例申报工作。

陈国民负责申报的有《构建馆室共同体 三联动服务育人——湖南城市学院图书馆服务育人示范案例》和《做好管理“六字”文章,构建长效育人机制——湖南城市学院图书馆管理育人示范案例》两项。前者紧扣服务育人,构建了由逸夫图书馆、规划建筑分馆、11个学院资料室组成的“1+1+11”馆室共同体和“学校”“学院”“学生”三联动创新服务平台,具有特色馆藏做特、多维统一运行、三方实时联动的特点,实现了决策部署、资源建设、管理服务、资源共享、考核评比等多个维度的统一和有机融合,拓宽了图书馆服务渠道,深化了读者服务到班级、寝室和个人,提供了读者优质的个性化服务,为学校人才培养,尤其是在推进“三全育人”方面做出了显著贡献;后者从管理育人的视角出发,构建了完整、立体、多维的“六字”(源、纲、景、情、师、神)管理育人新体系,形成了管理育人实践统一体,特别是学生主动直接参与图书馆管理与读者服务,自我管理、自我服务能力大大提升,受到学校领导和师生的高度认可。

汤利光负责的以《借‘说’力,促阅读”文化育人模式——湖南城市学院图书馆文化育人示范案例》为题,围绕立德树人,以古今中外文化经典为题材,借“说”力,促阅读,把“说书”这一民间艺术搬进大学教室,渗入学生阅读,是文化育人的一条重要途径。既是对中华优秀传统文化的继承与发扬,也是对新时代我国文化建设方法与路径的积极探索,在“三全育人”中将发挥十分重要的促进作用。

据悉,本次面向全省高校征集到1865篇案例,经过专家和有关部门1年多的遴选、把关、编辑,最终评选出“十大”育人示范案例889篇(仅占征集案例的47.67%),其中全文收录418篇、摘要110篇、辑目361篇。而我馆一次性申报的3篇案例全部从征集的1865篇案例中脱颖而出,荣登遴选结果榜单,凸显了我馆在“三全育人”中取得的优异成绩,这是我馆的荣誉,同时也是对我馆在今后育人征程中的激励和鞭策。

(文/图 梁钢,审 陈国民)

关闭窗口