欢迎来到湖南城市学院图书馆

知书格物,以文化人

联系我们

0737-6350926

hncu_tsg@163.com

请给我留言

请给我留言

请给我留言

当前位置: 首页>工作动态>正文
汤利光研究馆员为我馆职工做学术讲座
2022-06-14 16:27  

DSC_1205

汤利光研究馆员精彩讲述

DSC_1219

讲座现场

6月9日下午,马克主义学院教师、图书馆阅读推广部部长汤利光研究馆员在图书馆会议室为全馆职工做了一场题为“中国马克思主义对现代图书馆发展的科学引领”的学术讲座。陈国民主持本次讲座。

汤利光围绕主题,从现代图书馆发展的两难境地、图书馆知识论的前提批判、图书馆社会认识论的历史局限、马克思主义应用于图书馆学研究的探索过程、习近平新时代中国特色社会主义思想对现代图书馆发展的科学引领五个方面进行了深刻的阐述。其体现出来的核心观点是:科学技术的快速发展使当今社会的图书馆业面临进退两难的尴尬局面;中国马克思主义顺应历史发展潮流,为现代图书馆发展提供了科学的方法论;习近平新时代中国特色社会主义思想为中国特色图书馆的未来发展指明了前进的方向,对全球图书馆愿景的实现具有十分重要的促进作用。

汤利光的精彩讲述使在场的图书馆人对讲座内容有了深刻的领悟,也对图书馆人从事与图书馆相关的学术研究有重要的启示作用,将增长图书馆人服务育人、三全育人和立德树人的本领才干。

汤利光的讲座内容新颖,逻辑性强,事例生动,深入浅出,通俗易懂,学术气息浓厚,受到了在场图书馆人的好评。

(文/梁钢,图/钟立平,审/陈国民)

关闭窗口