城市图书馆研究所所长汤利光为全体馆员作学术讲座:伟人与图书馆——马克思、列宁、毛泽东与图书馆情结
2021-07-12 14:38     (点击: )

城市图书馆研究所所长汤利光作学术讲座

学术讲座现场

7月8日,我校城市图书馆研究所所长汤利光研究馆员在图书馆会议室为全体馆员作了一堂精彩的学术讲座:伟人与图书馆——马克思、列宁、毛泽东与图书馆情结。

汤利光从伟人与图书馆的历史梳理出发,阐述了“伟人”的涵义,并从伟人利用图书馆、图书馆利用伟人思想发展自身、二者内在联系与逻辑关系的角度,以史实列举了历史上中外伟人与图书馆的关系,尤其对马克思、列宁、毛泽东与图书馆的情结进行了重点描述。

马克思在图书馆读书的时候,常常情不自尽地在座位下用脚来回擦地,经过常年累月地磨擦,竟把水泥地磨去了一层,被人们称为“马克思的脚印”。马克思曾说“我已经大约两个星期没写东西了,因为,当我不在图书馆的时候……无论有多么好的愿望,也总是不能动笔。”

革命导师列宁在领导苏俄社会主义革命和建设的伟大实践中非常关心图书馆的发展,发表了诸多关于图书馆事业的经典论述,形成了体系完备、内涵丰富的图书馆事业发展思想。其思想仍然对当今我国图书馆事业的科学发展具有重要的启发和借鉴意义。

毛泽东是中华人民共和国的主要缔造者。读书是毛泽东一生最大的爱好。他常说,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”又说,“一天不读报是缺点,三天不读报是错误。”在东山高等小学堂藏书楼,毛泽东在这里接触到了大量中外书籍和新潮报刊,读得最多的是中外历史和地理方面的书籍。湖南图书馆、湖南第一师范图书馆、北京大学图书馆都曾留下了他刻苦读书的身影。在长沙都正街创办了湖南青年图书馆,一时成为宣传马克思主义、传播革命思想、进行革命活动的重要场所。

汤利光指出,凡伟人大都十分热爱图书馆,历代图书馆的发展又无不受益于其所在时代伟人的思想指引。

(文 梁钢,图 钟立平,审 陈国民)