[党史学习教育]图书馆党总支理论学习中心组开展第八次集中学习
2021-08-29 10:34     (点击: )

党总支书记莫连光在领学中

学习现场

8月27日,图书馆党总支理论学习中心组在图书馆会议室开展第八次集体学习,学习由党总支书记莫连光主持,党总支中心组全体成员参加了此次学习。

首先,莫连光传达了学校党委精神,要求全馆党员、群众在学校党委的领导下,坚定党的领导坚定立场讲政治,为了学校的发展克己奉公讲奉献。随后,带领大家一起学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《<第二十七次全国高校党的建设工作会议在京召开>新闻通稿》《中国共产党廉洁自律准则》。

莫连光指出,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

莫连光指出,第二十七次全国高校党的建设工作会议明确提出了当前和今后一个时期高校党建工作的总体思路和工作要求,对学校做好下一阶段工作具有重要指导意义。我们必须要认真领会会议精神,切实提高政治站位,在学校党委的领导下,加强图书馆党建工作。

莫连光指出,《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。在带领大家领学中,他以当今部分党员领导干部违法乱纪的典型案例作为反面教材,告诫党员同志一定要坚定“四个必须”,即:党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。一定要遵守“八条规范”,即:党员要坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。领导干部要廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

莫连光强调,党员干部不仅只为学习而学习,重要的是要去践行,以身作则,讲政治,以党和国家命运为重,讲奉献,以个人得失为轻。

(文/梁钢 图/钟立平 审/莫连光)