学习永远在路上:图书馆集中开展全馆教职工理论政治学习
2021-09-24 09:18     (点击: )

馆长陈国民主持

党总支书记莫连光领学

副馆长雷四平宣读学校文件

学习现场

9月23日下午,根据学校政治理论学习安排,图书馆全体教职工在会议室集中开展理论政治学习,馆长陈国民主持。

党总支书记莫连光在介绍黄大年的事迹后,带领大家重点领学了《关于深入学习贯彻党的教育方针的通知》和曹世凯、王玉清同志在全省教育系统师德师风建设推进工作会议上的讲话。

莫连光指出,对于教育,习近平总书记一直都非常重视。党的十八大以来,总书记着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,就事关中国教育发展的方向性根本性战略性问题,作出了一系列的重要讲话和指示。如何深入学习贯彻党的教育方针,就是围绕一个“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的问题,归根结底就是为党育人,为国育才,以培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,这也是教育现代化的方向目标。莫连光强调,作为一名图书馆人,虽说没有站在三尺讲台上,但我们同样担负着“三全育人”、“以德树人”的教育重任,一定要牢记“以党建促馆建”的理念,积极践行“知书格物、以文化人”的馆训,培养自身文化底蕴,以热情的服务感召读者,以正确的政治导向引导读者愉悦阅读,正确阅读,让读者感受图书馆带给他们的爱,激发他们获取知识的乐趣,促进他们“三观”的正确发展。

莫连光指出,曹世凯、王玉清的讲话对高校师德师风建设推进工作具有积极向上的重要意义。曹世凯同志主要从加强师德师风执纪问责的角度,以自问自答的形式告诉大家应该干什么、为什么、怎么干,对于落实纪律要求、严格违规惩处、彰显警示作用、提升建设成效,具有很好的指导作用。王玉清要求全省教育系统要立即组织广大教师学习、消化和吸收本次会议精神。要提高站位、狠抓落实;强化制度建设,建立长效机制。莫连光强调,图书馆人要站在以德树人的教育方位,高度重视自身师德师风建设的重要性和紧迫性,立足岗位,树立形象。但优良的师德师风建设不是一朝一夕就能达到完美境界的,还得靠老师们共同努力,以人格魅力来塑造最美的师德,以优质服务来造就更优的师风。

副馆长雷四平带领大家学习了《湖南城市学院制止餐饮浪费、培养节约习惯工作方案》。

教职工积极踊跃,完成了“一学习一测试”。

(文 梁钢,图 钟立平,审 莫连光)