图书馆召开工作会议
2021-09-20 10:57     (点击: )

馆长陈国民主持会议并讲话

会议现场

9月18日下午3点,图书馆在会议室召开工作会议,在家的馆领导、各科部负责人及教职工代表参会。会议由馆长陈国民主持。

会上,陈国民传达了上午校领导在全校中层正职会议上重要的讲话精神,一是做好疫情防控、加强校园管控,每天坚持“健康打卡”,没接种疫苗的师生要及时接种,非必要不前往中高风险地区,如有来自中高风险地区的人员要随时报告;二是各单位要落实好“一岗双责”,强化职责担当,要落实到每一个人,尤其要高度密切关注舆情;三是倡议文明行事、文明停车,提倡“光盘行动”;四是涉及学生的事情要深入一线及时处理,关键时期,认真对待;五是节假日期间严肃纪律,勤俭节约,不大吃大喝,严禁变相动用公款吃喝;六是对存在的问题,一定要认真整改,立行立改,改出成效;七是要加强教学管理,高度重视学风校风建设;八是既要发展,又要安全,筑牢安全意识防线,特别是消防安全绝对不能出现任何懈怠与差错,加强水、电、气的安全意识;九是要认真学习学校“十四五”规划和湖南省“三高四新”战略思想;十是为民办实事,服务学生、教职工,真心解决他们的“急难愁盼”问题。

陈国民指出,图书馆一定要加强巡查,各楼层老师要积极引导读者遵守图书馆规定,不得有吃零食的现象,严禁抽烟,发现一例处理一例,推进文明建设。要以读者为中心,深入征求读者意见,耐心倾听读者诉求,掌握读者心理动态,关注读者所提问题,急读者之所急,解读者之所难,并针对不同的情况灵活处理,切实解决读者遇到的问题和困难,体现真心实意服务读者。要换位思考,站在读者的角度去考虑,发现或找出问题,解决问题让读者满意,真正为读者办实事。图书馆各科部、每个职工要不折不扣落实党政联席会、馆务会部署的各项工作,将政治学习与业务工作紧密结合,把政治学习成果转化为干事创业的内生动力,在“三全育人”“立德树人”中尽职尽责,创造佳绩。

陈国民还部署了几项具体工作,一是做好意识形态工作,宣传党的政策,跟党走,感党恩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“二个维护”,把控网站、微信、QQ等平台和阵地的言语,守住意识形态自身的“责任田”,严防发生负面舆情;二是落实安全巡查责任,切实做好安全巡查,保障安全;三是做好设施维护维修工作,特别是做好消防设施的更换工作以及检查防火帘、消防门的使用情况;四是做好学校布置的各项相关工作;五是做好疫情防控工作;六是做好节假日期间馆领导值班安排,值好班。

党总支书记莫连光在会上强调,一要扎实做好意识形态、安全稳定工作;二要认真做好节假日值班,馆领导带头值班,提倡就地过节;三要发扬优良传统,勤俭节约;四要关注读者,关心读者,关爱读者,贴心服务读者。

(文 梁钢,图 钟立平,审 陈国民)