图书馆组织教职工开展政治学习
2022-06-10 14:35     (点击: )

6月9日,图书馆召集全馆职工在会议室开展政治理论学习。会议由直属党支部书记莫连光主持。

政治学习前,副馆长王润华针对目前图书馆的工作指出,现在正是毕业季,大家要提高政治站位,坚守岗位,各楼层实行负责制,尽职尽责,随时注意读者动向以及他们的一切不正常的举措,提高警惕,保障安全。积极参与到阅美潇湘“最美图书馆”参选活动中来,组织人员开展摄影,收集有关逸夫图书馆照片;此外,“书香城院”表彰大会暨启动仪式即将在6月14日召开,大家都要关心与配合,一定要把这次会议开好。

莫连光强调,毕业生离校之前,值班老师没有特殊情况,一律不得请假,更不能缺岗、空岗,要争取图管会人员参与图书馆工作中来,加强巡视,注意用电安全,留意一些电器是否老化,注意消防安全和人员安全。图书馆是意识形态非常重要的阵地,一定要防患有些不良分子将宣传不良思想的光盘和书籍塞入书架,加强电子屏内容的管理。暑假时开不开馆要等学校正式通知。

陈国民指出,安全问题,一定要从思想上端正,一定要保持头脑清醒,时刻保持警惕,不能有侥幸心理,要及时到岗。有意识形态安全问题的图书,老师们上班时要认真检查,在书架上找找一些疑问的图书,一旦发现立即上报处理。

随后,莫连光带领大家学习了《习近平在中国人民大学考察时的重要讲话》。

习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务。思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。

习近平强调,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,

习近平强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。

习近平强调,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。

习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

(文 梁钢 图 钟立平 审 莫连光)