张家界学院刘泳洁研究馆员应邀到我馆进行学术讲座
2024-05-29 11:08     (点击: )

本网讯(通讯员 彭英)2024年5月23日上午,张家界学院图书情报学科带头人、研究馆员、硕士生导师刘泳洁应邀到我馆进行学术讲座,讲授并分享国家社科基金项目申请书写作规范与内容款目细解的经验。讲座在图书馆会议室进行,由图书馆直属党支部书记、馆长莫连光主持,全体图书馆馆员及学院相关教师参加讲座。

刘泳洁详细讲解了国家社会科学基金申请书限项要求,标书写作方法和技巧,包括摘要、立项依据、研究内容和拟解决的问题以及标书写作的注意事项等。同时结合自己多年评审经验,指出了一些常被忽视但影响力巨大的写作问题。他强调申请人应深入挖掘社会问题,并确保申请书逻辑清晰、环环相扣,同时也需注意细节,重视标书的每一个文字,甚至是标点符号。此外,刘泳洁还分享了自己申请社科基金的心得体会,并鼓励教师们积极申报。之后他与老师们就函评程序、标书标题和摘要精炼、函评意见修改等具体问题进行了深入交流和详细讨论,并强调一定要重视标书返回的意见,认真修改,不断打磨完善标书。他勉励在座的教师们,只要坚持不懈,一定可以获得基金资助。

莫连光对刘泳洁的精彩讲授与倾心分享表示感谢,既为教师们提供了一个宝贵的学习和交流机会,又进一步提升了他们的科研水平和撰写标书的能力。他希望教师们认真领会讲座内容,积极参与各类课题申报,踏踏实实地做好科学研究工作,努力开创图书馆科研工作新局面。

(一审:黄伟 二审:雷欢 三审:莫连光)