当前位置: 首页>馆务综合>馆务公开>正文
平凡岗位上美丽的身影——图书馆读者服务部工作小记
2019-07-11 18:35     (点击: )

图书馆员将为读者服务、向读者提供所需的文献信息为职业,素来是“为他人做嫁衣”的。而读者服务部是图书馆的一线服务窗口,他们一直在平凡、琐碎、细致的工作点滴中为给全校读者提供热情、周到、高质的服务不懈奋斗。

美化馆内环境,倡导读者文明。为了充分发挥图书馆环境育人的功能,图书馆倡导从点滴做起,争做知书达礼、追求知识、充满爱心的文明读者,与读者一起共同创造安静、整洁、舒适的阅读环境。为此,读者服务部精心布置花草和绿色植物装点图书馆各个区域;每天广播循环播放《读者入馆须知》,工作人员口头温馨提示读者,减少不文明现象发生;为了保障读者对公共资源的正当权益,营造良好和谐的学习环境,图书馆面向全校读者发出文明阅览、拒绝占座的倡议书;重视读者意见,上半年共收集意见50多条,认真回复、处理问题,改进服务。

检查巡查到位,确保馆内安全。因图书馆是全开架为读者服务,馆舍面积大、监控系统不完善、高楼层门窗及楼梯间等存在一定安全隐患。图书馆和读者服务部制定了楼层巡查制度,除馆领导和科部主任不定时巡查外,白班工作人员当班巡查1-2次,特殊时段班次(晚班、周末班、节假日班)当班人员巡查1次,巡查范围包括1-9楼书库及公共区域,含门、窗、水、电、楼道、电梯等,发现异常情况要求记录并及时向综合科及馆领导反映,在平时有力的巡查工作保障下,图书馆上半年未发生重大的安全事故。

提前开馆服务,满足读者需求。为优质服务全校师生读者,满足师生读者的入馆需求,图书馆自610日开始提前一小时开馆,开放时间由原来的800-2200调整为700-2200。根据图书馆统计数据显示,提前开馆第一周,逸夫图书馆平均每天入馆3400多人次,其中在早晨7:008:00期间入馆的每天都有130余人次,以考研和学习英语的学生居多。读者服务部工作人员克服了门岗执勤、保洁、安全管理等重重困难,勇敢肩负服务重担,创新贴心服务读者。

踏实爱岗敬业,提升业务技能。图书馆入馆人数逐年增加,借还书量也日渐加大,读者服务部的工作愈加更加繁忙起来。加之上半年图书馆启动密集书库建设,读者服务部的老师们全然不顾自身年龄大、体力差、书破旧导致的粉尘多、气味重等困难,全身心投入到上架整架工作中,分工明确,一层一层装,一车一车运,一本一本上架,将2.6万册样本书库的书籍清理上架整架,这既为后续密集书库建设腾出了空间,也进一步丰富了全校师生图书借阅资源。而在这样一种忙碌的工作状态下,全体服务部的老师在626日图书馆举行的读者服务部工作人员排架比赛中,仍然交出了一份令人满意的答卷,比赛结果显示,11人以排架准确率100%获得一等奖,所有参赛人员排架准确率均在94%以上,整洁优雅的书库,读者在第一时间就能找到所需书刊,检查小组给了参赛选手高度的评价。对他们而言,服务在第一线的工作人员,应该具有扎实的业务水平,有责任有担当也应该是图书馆人所具备的精神。

每一个清晨,当同学们踏进图书馆,就可以看到那一个个在书架中来回穿梭的身影,他们不厌其烦地攀着高高的书架,扒着灰尘满面的陈旧书籍,弯着并不年轻的脊背,他们手中拿着的那一方小尺,敲出了一室清爽美观,比出了一架赏心悦目。

为图书馆读者服务部的老师们点赞,他们在平凡的岗位上奉献了自己的青春,他们有着最美的身影!

(图书馆综合科、读者服务部)