信息化服务部党支部、联合党支部开展8月主题党日活动
2020-08-31 15:14     (点击: )

陈国民馆长在发言

DSC_4076_WPS图片_WPS图片

信息化服务部党支部书记雷四平带领党支部全体党员学习

联合党支部书记于应华带领党支部全体党员学习

信息化服务部党支部8月主题党日活动现场

联合党支部8月主题党日活动现场

根据学校党委组织部部署,8月28日,图书馆党总支信息化服务部党支部、联合党支部在图书馆会议室开展主题党日活动。活动的主要内容是:1.民主议事。2.学习:⑴学习《中国共产党基层组织选举工作条例》;⑵学习并践行:湖南省委组织部关于“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议书。3.集中缴纳党费。4.党性教育等实践活动(结合开学工作、疫情防控工作等实际开展不同形式的党性教育和实践活动)。活动分别由信息化服务部党支部书记雷四平、联合党支部书记于应华组织。

雷四平、于应华在各自的党支部活动中带领党支部全体党员学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》和湖南省委组织部关于“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议书,并就其中主要内容谈了个人看法。

雷四平指出,健全基层党组织的选举制度,搞好换届选举是加强党的基层组织建设的一个重要环节。我们一定要认真执行《中国共产党基层组织选举工作条例》,加强宣传,统一思想,提高认识,遵守条例,严格按党章办事,在选举过程中,做到公平、公正、公开,使党的基层组织真正成为具有创造力、凝聚力、战斗力的坚强堡垒,成为广大党员、群众拥护的高素质队伍。

于应华指出,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。我们应该坚决响应党中央和湖南省委、湖南省委组织部的号召,每个党员要以身作则,从自身做起,增强“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的思想意识。

馆长陈国民在发言时强调,“厉行节约 反对浪费”,一直都是中国共产党执政方略的一部分,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全和提倡“厉行节约 反对浪费”的社会风尚。作为党员,要自觉把厉行节约贯穿到日常工作、生活的方方面面。不管是在单位食堂或公务活动还是与家人亲友用餐,都要以节约为荣、以浪费为耻。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“民以食为天,食以俭为德”,我们不仅自己要在节约、不浪费上做得很好,而且还要加强对子女“厉行节约 反对浪费”的教育。节约不仅只是体现在餐饮上,而且还要在其他方面重视节约。比如图书馆在书库图书大清理时,充分利用原来剩下的和使用过的包装袋进行再次利用,甚至有些老师还从家里把不用的纸箱拿来无私奉献给了图书馆,这就做得比较好,这就是节约的榜样,应该大力提倡与表扬。

活动现场,所有党员积极向党组织交纳了8月份党费。

(文 梁钢,图 钟立平,审 陈国民)