图书馆党总支赴任弼时、杨开慧、雷锋纪念馆开展“缅怀先烈事迹 促进党员成长”主题党日活动
2020-10-26 17:04     (点击: )

在任弼时铜像前

在任弼时纪念馆内

在杨开慧纪念馆前

在杨开慧纪念馆内

莫连光书记在杨开慧曾经上课的教室为党员讲述先烈事迹

在雷锋纪念馆雷锋塑像前

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“三对标、三检查”教育活动,进行爱国主义及革命传统教育,缅怀先烈的爱国主义精神,增强自身的历史责任感和使命感,坚定党员同志的理想信念,脚踏实地学习和工作,图书馆党总支在金秋十月赴任弼时、杨开慧、雷锋纪念馆教育基地开展“缅怀先烈事迹 促进党员成长”的党日主题活动,寻先烈之事迹,步先烈之道路,学先烈之信念,继先烈之遗志,不忘初心,牢记使命。

图书馆党员在党总支书记莫连光的带领下,怀着无比敬仰的心情来到了任弼时故居,大家以无限崇敬的目光瞻仰了任弼时铜像,在任弼时纪念馆,面对着大量的展出文物、图片、文字,让党员们更加近距离地了解了任弼时的一生。他的一生是革命的一生,是不屈的一生,是战斗的一生,是奉献的一生,不愧是每一个共产党员的榜样。正如朱德在悼文中所写:“弼时同志给全体共产党员和全体爱国人民树立了一个忠心耿耿、为人民利益鞠躬尽瘁的榜样,树立了一个坚持革命原则、百折不挠的榜样,树立了一个朴素切实、密切联系群众的榜样。”他是革命的“骆驼”。

来到杨开慧纪念馆,通过观看一张张图片文字、一件件实物、一桩桩先进事迹,了解了杨开慧先烈光辉而短暂的一生。她的一生是革命的一生,信仰坚定的一生,忠诚爱情的一生,是为争取民族独立、人民解放和共产主义事业奋斗而不惜牺牲生命的一生。她不仅只是毛泽东心中的“骄杨”,同时也是中国人民心中永远崇敬膜拜的“骄杨”,更是我们每个共产党人心中永不落的“骄杨”。在杨开慧烈士陵园,全体党员肃立烈士墓前,向烈士默哀致敬,并随后面向党旗,庄严高举右手,重温入党誓词。

在雷锋纪念馆,通过观看雷锋同志生前的珍贵照片和文物资料,让大家更加了解了他的先进事迹。他的一生是平凡而伟大的一生,是无私奉献的一生,是光荣的一生。他没有轰轰烈烈的惊天动地的辉煌壮举,但细微之处让大家看到了雷锋同志爱憎分明、立场坚定的革命精神,舍己利人、奋不顾身的大公无私精神和对工作与事业有一股坚韧的“钉子”精神。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这便是他把为人民服务作为他奋斗目标的真实写照。

路途中,莫连光组织党员同志在车里学习观看了“习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神”“湖南省优秀共产党员蒙汉同志先进事迹”和“党课开讲了”。蒙汉同志是党员先锋中的一条“猛汉”,是扎根人民群众的一棵“香樟”,是廉洁勤政的一股“清风”;他与贫困乡村和贫困户有着共同建设美好家园的“约定”,却在乡村建设越来越好的时候失了“约”,最终因工作过度劳累,心力交瘁倒在了扶贫路上。

先烈的事迹感染了全体党员,大家纷纷表示,缅怀先烈事迹,就是要以他们为榜样,时刻牢记党员身份,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,不断提升自身理论素质、思想素质、专业素质,全面成长,勤恳努力,兢兢业业,在工作岗位上发挥党员先锋模范作用,全心全意为读者服务。

(文 梁钢,图 张莉莎,审 陈国民)