[党史学习教育]图书馆党总支理论学习中心组开展第三次集中学习
2021-04-01 11:18     (点击: )

学习现场

3月26日,图书馆党总支理论学习中心组在图书馆会议室开展集中学习,学习由党总支书记莫连光主持,党总支中心组全体成员参加了此次学习。

会上,信息化服务部党支部支部书记雷四平、联合党支部支部书记于应华、总支委员陈国民馆长分别领学了《共产党人》发刊词(一九三九年十月四日)、《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》《如何研究中共党史[1](一九四二年三月三十日)》。

莫连光强调,《〈共产党人〉发刊词》是毛泽东同志亲自为刊物写的发刊词,在我党历史上具有标志性历史意义。发刊词系统阐述了毛泽东建党思想,提出了党的建设伟大工程,解答了建设一个什么样的党、怎样建设党这个重大问题,毛泽东同志明确指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”

莫连光指出,习近平总书记的“七一”重要讲话回顾了我们党95年波澜壮阔的历史,阐明了中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,论证了中国选择了中国共产党、建设社会主义的国家、走上中国特色社会主义道路是历史的必然。我们每个党员都应该牢记党史,不忘初心,继续前进。

莫连光指出,在《如何研究中共党史》的重要讲话中,毛泽东明确指出中共党史研究的目的、对象,并对如何研究中共党史提出了具体的指导意见,这对今天研究中共党史依然具有重要的借鉴意义。在新的发展阶段,怎么全面地去研究中共党史?从根本上讲,就是要坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,对党的整个历史进行系统地、客观地、全面地研究。图书馆要开设一个党史教育专栏,加强党史宣传力度,供党员、群众学习。

最后,莫连光带领大家学习了《论中国共产党历史》部分内容,他强调,学习党史,不能走过场,要深入学习、研究党史,以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失!每一个党员同志只有熟知党史历程,才能不忘初心,做好图书馆的各项服务教学和读者的工作,才能牢记使命,为新时代中国特色社会主义建设作出新贡献。

(文 梁钢 ,图 钟立平, 审 莫连光)